Фабрики / Барокко
БАРОККО
Рассвет королевской эпохи, где дамы с высокими и сложными прическами все свое свободное время проводили на роскошных балах-маскарадах, а гостей принимали, возлежав в будуарах на помпезных кроватях, явился родоначальником стиля интерьера Барокко. В переводе с итальянского Барокко читается как «вычурный». Существует также другая версия перевода – «причудливая жемчужина». Соответственно, и все внутреннее убранство дома выглядело вычурно, замысловато, причудливо, пышно и помпезно. Интерьер Барокко характеризуется некой патетикой, где выпукло-вогнутые формы изящны и экстраординарны, а обилие зеркал и светильников создает невероятную игру иллюзорно-реальных теней.
Появился Барокко в конце 16 века в Италии, а затем быстро распространился по европейским странам, дойдя и до России. Петергоф в Санкт-Петербурге, так же, как и Версаль во Франции - это чистые образцы стиля Барокко в архитектуре и интерьере.
Стилизация Барокко в современном интерьере достигается достаточно сложно, лишь при помощи талантливых дизайнеров, которые смогут передать ансамбль реальности и фантазии, а также показную королевскую роскошь в современных квартирах. Если есть желание воссоздать этот стиль, то нужно понимать, что Барокко настолько объемный и целостный стиль, что невозможно создать лишь один из его уголков – необходимо все помещение оформлять в едином стилевом решении.
В Барокко поиск идеальных форм и линий замещается завитками и спиралями, приглушенные тона Ренессанса сменяются яркими, контрастными, в чем-то даже вызывающими, а все богатство владельца выставляется напоказ, подтверждая принадлежность к «голубым кровям».
Особенности Барокко в интерьере
Подчеркивая собственное богатство, владельцы дворцов соперничали друг с другом, создавая немыслимые по своей пышности интерьеры. В чистом виде в Барокко комнаты располагаются одна за другой – анфилады. Такая планировка возможна только в больших и просторных помещениях, где удается максимально подчеркнуть роскошь комнат.
Все материалы, которые используются, дерево, мрамор, слоновая кость, текстиль должны быть самыми дорогими, самого высокого качества и высокой ценности – картины и статуэтки известных художников, антикварные редкие шкатулки, ручная вышивка и т.д.
В оформлении комнат предпочтение отдается насыщенным цветам – бордовый, коричневый, фиолетовый, зеленый, голубой, рубиновый, цикламен, белый, черный и насыщенно-розовый цвета. Помещение ни в коем случае нельзя оставлять безликим – союз коричневого с бирюзовым или бордового с белым станет отличным фоном преломления реальности.
В Барокко нет предметов, которые выполняли бы главные и второстепенные роли – здесь все подчинено значимости, и каждый предмет декора имеет свою ценность, свое значение и является самодостаточным, достойным восхищения. Несмотря на склонность Барокко к театрализации, дом не должен выглядеть как склад дорогой мебели – все должно быть расставлено со вкусом, оставляя часть пространства свободным. Не нужно загромождать комнаты, нужно подобрать и расставить мебель так, чтобы в доме хотелось отдыхать, наслаждаться великолепием роскоши, и хотя бы частично прикоснуться к царскому величию. Чувство стиля и меры обязательно должно присутствовать в каждом элементе.
Черты Барокко в интерьере комнат
Стены
Экспрессивность, зрелищность и грандиозность стиля в полном объеме проявляют себя в сложном оформлении стен – перегруженность отделки не считается чем-то вульгарным или аляповатым. Стены можно задрапировать гобеленовой тканью, расписными коврами, украсить потрясающими картинами ручной вышивки, живописными полотнами с изображениями чувственных, а порой и откровенно эротичных сцен. Отсутствие прямых линий и правильных геометрических форм проявляется на каждом участке стены – витые колонны и переплетающиеся рельефные орнаменты, изогнутые карнизы и пилястры будут перемежаться с картинами в массивных позолоченных рамах, расположенных в нишах, канделябрами и огромными зеркалами.
В современной интерпретации Барокко стены оформляются рельефной штукатуркой, покрываются тяжелыми плотными обоями, или деревянными панелями. Независимо от материала, нагрузка стен должна быть максимальной – накладные детали, рельефы, резьба, вензеля, а также зеркальные стены, преломляющие линии, что создает еще более фантазийное иллюзорное помещение.
Потолок
Потолок ни в коем случае нельзя оставлять простым. Чем сложнее на нем будут узоры лепниной или росписи фресками в ярких, насыщенных тонах, тем помпезнее будут выглядеть комнаты. Потолки могут быть сводчатыми, многоуровневыми, но главное, они должны являться продолжением стен, не контрастируя, а продолжая их – идеальным станет решение, при котором потолок не будет выделяться вообще, а будет составлять единое целое со стенами. Для усиления эффекта торжественности лепнину на потолке изобильно украшают позолотой. Фрески с изображениями пухлых ангелочков или аллегорическими образами дополнят динамизм и незаурядность помещения.
Центр потолка обязательно должна венчать фешенебельная многоярусная хрустальная люстра, с подвесками, фантазийными завитушками и множеством лампочек. Стиль Барокко – дорогой стиль, поэтому и все предметы в доме должны не просто выглядеть дорого, а на самом деле быть дорогими, импозантными, выполненными с шиком и поистине царским размахом.
Пол
Глянцевая поверхность пола, в котором будет отражаться вся элегантная и пышная обстановка, подойдет как нельзя лучше. Материалом для пола могут служить паркет из ценных пород дерева с симметричным художественным рисунком, керамическая плитка, мозаика из камня, мраморные плиты. В гостиной или спальне часть пола можно закрыть броским расписным ковром, мягким и уютным, с длинным и густым ворсом.
Двери и окна
Двери должны быть массивными, с ценных пород дерева, со сложной рельефной формой – здесь подойдет резьба, инкрустация, декорирование позолоченными элементами или вставки из текстиля. В Барокко строгие квадраты и прямоугольники избегаются, отдавая предпочтение овалу или эллипсу. Поэтому вставки лучше создавать, придерживаясь плавных и изогнутых форм, которые чудесно передают пластичность линий.
Драпировке окон в Барокко отводится большое место – ведь их основное предназначение не просто пропускать дневной свет, а продолжать иллюзию экспрессии, помпезности и торжественности помещений. Ткани для окон подбираются самые роскошные, какие только могут быть – натуральный тяжелый шелк, бархат, парча, гобеленовый материал. Даже тюль на вид не легкий и прозрачный, а плотный, тяжелый и дорогой. Рельеф линий оконного текстиля достигается при помощи кисточек, ламбрекенов, изящных подвесов, бантов, оборок, изобилия бахромы.
Мебель в стиле Барокко
За оформление дизайна интерьера во многом отвечает мебель. В стиле Барокко приветствуется массивная, громоздкая мебель с шикарной обивкой из ткани. Кожа в обивке не применяется, а только текстиль. Создавая целостную картину в помещении, обивка мебели и оконного текстиля должна быть совершенно одинаковой. А если вставками из текстиля декорируются двери, части стен и потолки, то они также должны повторять обивку мебели и окон. К слову, текстилем все комнаты украшаются щедро и изобильно – скатерти, диванные подушки, покрывала, балдахин – это все должно быть покрыто изысканным и помпезным материалом.
Потрясающая, величественная царская роскошь материализуется в мебели. Изысканные кушетки, кровати, столики, платяные шкафы, стулья и кресла - все идеально, дорого и богато. Плавные линии, изогнутые формы, сложные резные поверхности, обилие позолоты – такая мебель выглядит, как музейный экспонат, к которому можно только благоговейно прикасаться. Но на самом деле мебель в стиле Барокко очень мягкая и удобная: кровати, диваны и кресла создаются с широкими сидениями, глубокими спинками и высокими, комфортно изогнутыми подлокотниками.
В столовой можно встретить большой овальный стол, окруженный стульями с высокими спинками, в гостиной – низкие столики, у которых столешница инкрустируется вставками ценных пород древесины, мрамором, слоновой костью или панцирем черепахи, а изящные ножки покрыты замысловатой резьбой, величественные двухстворчатые комоды, щедро отделанные перламутром или фарфором, шкафы с выдвижными ящичками. В спальне все внимание приковывается к огромной кровати с импозантным большим изголовьем, декорированным позолоченными деталями или инкрустированным слоновой костью и прикрытой многослойным балдахином.
Спальня в стиле Барокко немыслима без полукруглого комода и консольного дамского столика, своей изысканностью соперничающего с ажурными кружевами, и, конечно же, больших зеркал в массивных и тяжелых рамах. Также Барокко привнес новинку в интерьер, то чего ранее не использовалось - постаменты и витрины для скульптур.
Дорогую мебель не спутаешь, ее видно издалека. Именно поэтому, принимая решения о создании интерьера в стиле Барокко, необходимо приобретать соответствующую шикарную мебель, не делая выбор в пользу имитаций. Тогда, и только тогда, вся грандиозность царской роскоши раскроется в полной мере. Среди итальянских мебельных фабрик, известных во всем мире, как лучших производителей предметов мебели, мебельные фабрики MODENESE GASTONE, STILEMA, KEOMA, CAVIO создают качественную изысканную мебель, которая будет достойно смотреться в помещении с интерьером в стиле Барокко.
Освещение и предметы декора
Исполненные величия помещения в стиле Барокко – это сплетение помпезности, пышности, грандиозности с экстраординарностью, изящным сочетанием изогнутых линий, с игрой теней и зеркал, переносящих в мир иллюзий.
Каждый предмет обстановки – это своего рода шедевр, который не нуждается в представлении. Оптическая иллюзорность достигается благодаря обилию зеркал, отражающих блеск и великолепие обстановки, и большого количества самых разнообразных светильников – торшеров, плафонов, ламп, канделябров, люстр, декоративных подсвечников. Изготовленные из хрусталя, сложной формы и с обилием подвесок, осветительные приборы восторженно освещают все вокруг, подчеркивая, выставляя напоказ исключительность обстановки. Света, безусловно, должно быть много!
Конечно же, много должно быть и предметов декора: шкатулки, щедро инкрустированные слоновой костью, перламутром или драгоценными камнями, огромные напольные часы, массивные медные сундуки, изящные статуэтки в динамичных позах, высокие напольные вазы, картины и зеркала. С количеством украшений главное – не переусердствовать, а сохранить чувство меры.
Помещения в стиле Барокко, несомненно, позволят прикоснуться к царской роскоши, подарив не только блеск и сияние обстановки, но также и уют, теплоту домашнего очага и комфорт.