Извините, ничего не найдено!
Измените, пожалуйста, условия поиска.
Показать по
30
60 90

Фабрики / Классицизм

КЛАССИЦИЗМ

Уравновешенность, респектабельность, спокойствие и величие – это все эпитеты стиля Классицизм. Сдержанным, основательным и консервативным людям классический стиль будет импонировать больше всего – ведь именно здесь каждый предмет интерьера роскошен и солиден, но богатство не выставляется напоказ, оно просто витает в воздухе помещения. Тем, кто не гонится за изменчивой модой, не стремится подражать большинству, можно оформить свой дом в стиле Классицизм, сделав акцент на сдержанности и серьезности -  тех чертах, которые особенно точно характеризуют монументальность.

Интерьер в стиле Классицизм в доме не меняется десятилетиями и, соответственно, все предметы интерьера тщательно подбираются из самых дорогих, надежных и качественных материалов, способных прослужить верно на протяжении долгого времени. Мебель, предметы декора, и даже текстиль зачастую передаются по наследству. Классицизм – это как выдержанное французское  вино, в котором богатство вкуса раскрывается постепенно и не   каждому, а только истинным ценителям эстетической красоты и надежности, испытываемой временем.

Особенности стиля Классицизм в интерьере

В конце 18 века популярный на тот момент стиль Рококо своей излишней манерностью, чувственностью и сложностью композиций перестал удовлетворять общественность. В моду начала входить простота и строгость,  что и привлекло взгляды к чертам Античного стиля, воплотившегося в этом времени.  Так зародился Классицизм – сначала в архитектуре, а затем и в интерьере.

Отличительные черты классического стиля:

Безупречность в оформлении помещения, сдержанное достоинство и целостность композиций интерьера, но нельзя склоняться в сторону холодности в противовес уюту – в доме в классическом стиле должно хотеться отдыхать и расслабляться
Умеренность во всем – в предметах декора, контрастном сочетании цветов, выборе используемых материалов
Строгая симметрия и использование геометрически правильных форм – отсутствие волнистых линий и завитушек
Украшение помещений элементами греческой и римской культур – колоннами, потолочной лепниной, фризами
Выбор в пользу дорогих предметов интерьера исключительно из натуральных материалов – камень, мрамор, дерево, а в текстиле - шелк
Применение только спокойных, пастельных цветов и оттенков, которые не противостоят друг другу в контрасте, а лишь дополняют сами себя

Любое помещение в классическом стиле с первого взгляда навевает спокойствие, благодушие, некую умиротворенность. Те, кто предпочитает классику, считаются требовательными людьми как к окружающим, так и к самим себе. Консервативный классический стиль наполнен чувством собственного достоинства и не требует никаких дополнительных этому подтверждений в виде аляповатых и броских украшений, оставаясь верным вековым традициям.

Цветовое оформление помещений выбирается только в спокойных, пастельных тонах – песочный, бежевый, кремовый, мягкий оливковый, белоснежный, терракотовый, персиковый оттенки. Допускается оформление комнат в светло-светло-голубом, мягком сером или дымчато-розовом цветах.

Лучше всего воссоздается классический стиль в просторных помещениях с высокими потолками, в которых много дневного света. Арки внутри помещений создавать не принято, а в каждую комнату должны вести двери, позволяющие в нужный момент времени закрыть помещение от посторонних глаз.

Дополнительные предметы интерьера – колонны и скульптуры тяготеют к высоте, поэтому при невысоких потолках можно пойти на небольшой визуальный обман: на стыке по всему периметру потолка наклеить белый узкий карниз, а сантиметров на 20-25 ниже наклеить полосу фриза. Чтобы помещение казалось выше, достаточно пространство между двумя декорирующими элементами отделать на пару тонов светлее, чем основную отделку стен – в этом случае достигается великолепный эффект увеличения пространства.

Создание интерьера в классическом стиле

Потолок

Классика – она и есть классика, поэтому белый однотонный потолок не зря называют «классическим». Оставив в комнате свежевыкрашенный потолок белоснежно-белым, интерьер ничего не потеряет, и даже наоборот, сохранится строгая античная простота. Допускается легкое декорирование, к примеру, лепниной с симметричным узором, в центре которой расположена люстра, или неброской художественной росписью. Если требуется добавить роскоши в интерьере, то молдинги, лепнина и фриза покрываются позолотой.

Стены

Сдержанность, умеренность и благородство классического стиля отражаются и в отделке стен. Если планируется оклеивать поверхность стен обоями, то следует выбирать дорогие виниловые обои, если штукатурка – то венецианская, фактурная, которая выглядит богато, даже имея всего лишь один из легких, практически незаметных оттенков цвета. Обои должны быть либо однотонными, либо в вертикальную широкую полосу, где один цвет мягко перетекает в другой, не соперничая, а дополняя друг друга. Оригинальность и роскошь помещению придаст оформление стен текстилем – шелком или льном.

Однако при выборе любой отделки нужно помнить, что дом в классическом стиле – это как дорогая антикварная шкатулка ручной работы: когда ее открываешь, видно, что внутренняя часть отделана дорого, но неброско, создавая лишь фон для драгоценностей, находящихся внутри. Так и здесь: стены – это всего лишь фон тем дорогим и раритетным жемчужинам, которые находятся в помещении. 

На пастельного цвета поверхности стен украшения в виде белых колонн, пилястров, лепнины выглядят более выразительно. Также можно украсить стены росписями или фресками с изображением пейзажей или античных сцен. Симметрия Классицизма предполагает, что все картины, развешенные по стенам, будут оформлены в одинаковые дорогие рамы. Идеальным будет помещение, где картины имеют одинаковый размер и развешиваются не хаотично, а рядом, и обязательно на одной линии.

Пол

Напольным покрытиям всегда отводилась важная задача – подчеркнуть общее направление стиля. В Классицизме сделать акцент на роскоши, благородстве и эстетической красоте легко, если использовать паркет из дорогих сортов древесины. Просто паркет из нескольких различных пород, выложенный в геометрически правильном рисунке, и все – этого достаточно, чтобы в полной мере отразить консерватизм, солидность и величественность дома и проживающих в нем людей. В спальне или части гостиной для придания большего уюта на полу можно постелить ковер пастельных тонов из натуральных материалов, и обязательно с симметрически правильным рисунком.

Окна и двери

В Классицизме, согласно правилам симметрии и строгости, окна должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга (это касается гостиной, в которой несколько окон). Межкомнатные двери – это резные двери из цельной древесины дорогих сортов. Двери должны быть темно-коричневыми, поэтому приоритет отдается дубу, вишне или красному дереву. Украсить двери можно рельефными узорами, вскрыть рисунок позолотой или сделать вставки из стекла.

Оконным проемам уделяется большое внимание – роскошно декорированные окна подчеркивают элитарность интерьера, безукоризненность строгого стиля и уравновешенность общей композиции помещения. Оконные рамы лучше всего подбирать из натурального дерева, но если в современных условиях устанавливаются металлопластиковые конструкции, они должны быть не белого цвета, а имитирующими дерево.

Зачастую окна украшают по бокам колоннами или полуколоннами, а сверху – пилястрами. Как правило, используется два вида текстиля – тонкий и нежный тюль, вуаль или органза и плотные, тяжелые портьеры из бархата, жаккарда, торжественных гобеленовых тканей или дорогого мерцающего шелка.

На массивных металлических или деревянных карнизах вешают портьеры, создавая сложные формы, преимущественно в виде мягких, скругленных линий, и украшают их ламбрекенами, фестонами или свагами. Вот в выборе цвета штор нужно ориентироваться на контрастные, сочные оттенки, к примеру, в бежевом интерьере шторы могут быть темно-коричневыми или с оттенком шоколада, в светло-голубом или сером оформлении комнаты шторы могут быть синими, темно-серыми, бордовыми. Элегантно и эффектно смотрятся белые шторы с изобильной отделкой золотом.

Задача декорирования окон – подчеркнуть торжественность, престижность и благородство интерьера. Особый шик и изысканность придадут нити жемчуга, лежащие поверх ткани.

Освещение

Грамотно продуманное освещение позволит создать именно ту, восхитительную и царскую атмосферу,  к которой склоняется Классицизм. В гостиной это обязательно большая хрустальная люстра с множеством подвесок, которую могут украшать кованые элементы из бронзы, латуни, меди. В прихожей это могут быть настенные канделябры, светильники с маленькими плафонами в виде свечей, а если интерьер тяготеет к современному исполнению, то точечные встроенные светильники ничуть не испортят роскошных покоев, гармонично сочетаясь в общей картине.

При размещении люстры необходимо соблюдать важное правило – она должна быть расположена именно над логическим центром. Если в гостиной роль главной зоны отведена зоне отдыха с мягкими диванами, то и люстру нужно располагать над этим центром, чтобы она ярко освещала,  даже если геометрически середина комнаты в другом месте.

В остальных комнатах при выборе осветительных приборов нужно останавливаться на  массивных и крупных моделях, но в рамках классического стиля.

Мебель для интерьера в стиле Классицизм

Классическая мебель, как правило, массивная, изготовленная из ценных сортов древесины, чаще всего из ореха, вишни, красного дерева, карельской березы. Роскошные, безупречно выполненные, отполированные до зеркального блеска, антикварные предметы мебели – это и есть те жемчужины, которые скрываются в шкатулке. При выборе мебели в классическом стиле не стоит экономить: чем дороже экземпляры, тем фешенебельнее будет обстановка в доме. Покупку мебели легко можно сравнить с инвестициями, помните, ее ведь передают по наследству!

Сейчас даже стало модным заказывать мебель по эскизам оригинальных моделей, выставленных в музеях или аукционах. Это и есть репродуктивная классика. Обстановка в комнатах должна оставаться немного более просторной, чем обычно, потому что в классическом стиле не допускается загромождение пространства. Функциональное и практичное значение мебели на первом месте.

Комфорту также уделяется большое значение, поэтому вся мягкая мебель на самом деле мягкая, удобная, располагающая к длительному отдыху. Диваны и кресла глубокие, с широкими полуизогнутыми спинками, манящие и зовущие. Антураж царской роскоши дополняется дорогой обивкой из ткани, преимущественно с цветочным орнаментом. Цвета обивки также пастельные, спокойные, гармоничные с общим интерьером.

Если хочется добавить эффектности предметам мебели, то их можно декорировать резьбой с оригинальным узором, добавить элементы из бронзы или латуни, слоновой кости. При этом изобилии роскоши мебельные гарнитуры умудряются выглядеть строго, солидно, и в чем-то даже просто.

Столы и стулья выглядят изящно, с тонкими, слегка сужающимися к низу ножками. А иногда при изготовлении мебели применяют эффект состаривания, придавая ей полное соответствие с антикварными предметами 18-19 веков. Лучшие коллекции качественной, несравненно прекрасной и респектабельной мебели в классическом стиле представляют итальянские мебельные фабрики GIORGIO CASA, STILEMA, TOSATO, KEOMA.

Декорирование интерьера в классическом стиле

Умеренность в декорировании не распространяется на ценность предметов интерьера. В Классицизме действует твердое правило: декора должно быть немного, но это обязательно должны быть невероятно дорогие, исключительные, раритетные вещи. Комод или журнальный столик можно украсить коллекцией посуды из полупрозрачного китайского фарфора с легким цветочным орнаментом, стены украшаются картинами известных художников, или дорогими фресками, выложенными из мелкой мозаики, а на книжных полках будут отлично смотреться коллекции книг в дорогих старинных переплетах и семейные фотографии.

Центральной осью всего интерьера дома выступает большой камин с отделкой из натурального камня или мрамора, теплый, живой, за которым с удовольствием долгими зимними вечерами будет собираться вся семья.

Феерия великолепной роскоши, изящности и утонченности в совокупности со строгостью, торжественностью и величием создается в помещении в классическом стиле. Заходя в такой дом, иногда кажется, что попадаешь в музей, настолько каждый предмет интерьера продуман, эффектен в своей безупречности и великолепно холоден, но это обманчивое впечатление – ни одна обстановка не дает такой умиротворенности, теплоты и спокойствия, как Классицизм.

Говорят, что время быстротечно, но интерьер в классическом стиле вечен…