Показать по
30
60 90
Показать по
30
60 90

Фабрики / Ампир

АМПИР

Торжественность, монументальность  и пафосная роскошь французского императора была увековечена в особом стиле  интерьера. Именно амбициозный Ампир сможет раскрыть всю величественную мощь, подчеркнув солидный статус владельца сегодня.

Произошедший от слова «империя»/«imperium», стиль зародился в начале XIX века, а его прародителем был не кто иной, как сам Наполеон Бонапарт. Его многочисленные завоевательные походы, огромное число добытых трофеев, высокомерие и непомерное честолюбие требовали выхода, в результате чего и был создан Ампир. Базируется стиль Ампир на классицизме, с которого были взяты строгие каноны симметрии, античные мотивы  и официозность. Но Пьеро Фонтен и Шарль Персье, главные наполеоновские архитекторы и декораторы, привнесли в новый стиль блеск, яркость, контрастность, бросая вызов романтизму ранее популярных барокко и рококо.

Главной чертой Ампира является возвеличивание военных достижений, и поэтому  военная атрибутика занимает центральные композиции в помещениях. Это могут быть развешанные на стенах коллекции оружия, скрещенные мечи, копья и стрелы, что считалось почетным в Древнем Риме, а также трофеи египетских походов – шкуры животных, изображения сфинксов, фараонов и пирамид, которыми пестрели орнаменты картин, настенных панно и мебельной ткани. Популярно также изображение лаврового венка с символикой империи – пчелой, орлом или анаграммой  «N» (в честь богини победы Ники).

Насаждение Ампира проводилось повсеместно – в каждой комнате каждого дворца Франции  интерьер должен был соответствовать требованиям того времени, и каждый подданный должен был выражать свое почтение и уважение к императору не только лично, но и посредством внутреннего убранства. Наполеоновский стиль, по сути, прижился только в царской России, которая также была захвачена круговоротом войн, и амбициозный, помпезный и пафосный стиль Ампир  подходил к этому как нельзя более кстати. Но в России Ампир был, все же, не таким контрастным и вызывающим, в нем было чуть больше мягкости и грациозности.

Особенности Ампира в декоре

Ампир требует просторных помещений с высокими  потолками, где он проявляется максимально эффектно – в небольших помещениях наполеоновский стиль будет выглядеть гротескным, театральным и аляповатым. Фешенебельная роскошь и богатство интерьера, на которые щедр  Ампир,    используются при оформлении посольств, резиденций послов, театров, отелей, дворцов бракосочетания, свадебных салонов, а в последнее время и кабинеты руководителей,  частные коттеджи, особняки и виллы стало модным оформлять в наполеоновском стиле.

Ампир выражает зрелищность и эффектность, поэтому в помещениях могут присутствовать колонны, фризы, арки, пилястры, рельефы или карнизы на фоне ярких и насыщенных красок мебели и штор – изумрудно-зеленого, лазурно-синего, сочно-красного, малинового, ярко-желтого цветов. Причем, контрастность создавалась в сочетании с белым или черным цветами, которые являлись основными. Во многом роскошь подчеркивается и усиливается золотым цветом, который выступает как главный цветовой акцент. При выборе цвета необходимо придерживаться однотонности, т.е. комнату нужно оформлять в одном из оттенков на белом фоне. Характерные черты Ампира – это симметрия, прямоугольные формы и, несмотря на пафосность, строгость интерьера.

Самое главное – это зеркала, которыми и прославился стиль Ампир – в данном случае, чем больше их будет, тем лучше, а размещать их можно в любых местах, которые нравятся: перед обеденным столом, над кроватью, между настенными панно, на дверях, над камином и, конечно же, в женском будуаре. Оформленное в громоздкую позолоченную раму, зеркало будет отражать все великолепие комнаты, умножая роскошь в несколько раз. 

Респектабельность комнаты дополняется множеством сувениров, расставленных всюду, где только можно: это  напольные античные статуи и золоченые  этрусские вазы с росписью сцен охоты или городским пейзажем, наборы посуды из тончайшего фарфора и антикварные серебряные вазочки, конфетницы и корзинки для фруктов, мраморные шкатулки и коллекционные фигурки из хрусталя, бронзовые часы и красочные подсвечники.

Ампир в интерьере

Потолок

Классический образ белого потолка сохраняется и в императорском стиле, но характерным для него является большая, а если позволяет высота потолков, то и огромная массивная люстра, в которой блики света отражаются от хрустальных подвесок, сверкают и рассыпаются мириадами, попадая на роскошную мебель и мраморный пол.  Иногда вместо белого цвета для потолка используют нежный кремовый цвет или цвет слоновой кости. В контрастном Ампире люстра не обязательно должна быть из прозрачного или белого стекла – черные или темно-красные плафоны с украшениями в виде серебристых или золотистых элементов придадут особое очарование и некую таинственность комнате.

Размещается люстра строго по центру комнаты, а ее основание декорируется художественной лепниной или гипсовым орнаментом, возможно, золоченое.  При создании лепнины не стоит забывать о строгости, четкости форм, симметрии, и центрической композиции, которой подчиняется Ампир. Простор в помещении во многом обеспечивается за счет изобилия света, поэтому по стенам могут быть развешиваются массивные бронзовые канделябры, а дополнять их могут напольные лампы.

Стены

Драпировка стен натуральными дорогими тканями – это вполне укладывается в рамки претенциозного Ампира. Современный дизайн заменил натуральный шелк и парчу дорогими виниловыми или шелковыми обоями, которые правдоподобно имитируют натуральность. Также дизайнеры используют венецианскую штукатурку, такую изысканную, и такую сдержанную.  Стены, как правило, отделывают только материалами светлых тонов, для того чтобы максимально подчеркнуть роскошную мебель.  Орнамент обоев должен быть геометрически правильным, предпочтительно с некрупными изображениями геральдических символов, военной символики, мелких лилий, а еще лучше – однотонный или в мелкую вертикальную полоску.

Плоскости стен должны быть крупными, нерасчлененными, а добавить им помпезности можно при помощи рельефных украшений, медальонов или расписать фреской. Панно с батальными сценами  станут лучшим декоративным исполнением в Ампире.

Пол

Роскошный пол просто обязан привлекать к себе внимание и выгодно подчеркнуть холодное великолепие комнат в стиле Ампир. Имперский размах подразумевает напольное покрытие только из натурального темного дерева, желательно лакированного и отполированного до блеска. При однотонном исполнении пола цвет древесины должен максимально сочетаться с цветом мебельной древесины. Если же выбирается художественный паркет, то на полу можно создавать любые, но, главное, симметричные  узоры из различных пород дерева. Пол из мраморных плит или узоры из разноцветного камня – да, это тоже стиль Ампир. Немного смягчить строгость поможет толстый ворсистый ковер с мелким орнаментом.

Окна

Королевский стиль обязывает, мягко говоря, к помпезности, поэтому высокие окна будут максимально гармонично сочетаться со всем интерьером, визуально увеличивая пространство. Плотные и тяжелые портьеры из бархата, мокрого шелка, парчи или алтабаса, украшенные ламбрекенами, в сочетании с коваными карнизами  помогут достичь эффекта торжественности – ими можно украшать не только оконные, но и дверные проемы. Дополнительно шторы можно декорировать кистями, лентами или галстуками, которые располагают между фестонами. Цвет штор может быть как насыщенным, к примеру, пурпурным, так и пастельной палитры.  Для сохранения целостности интерьера ткань, которая идет на портьеры, может выступать и тканью для абажуров настольных ламп.

Облик мебели в стиле Ампир

Прямолинейные контуры, выразительный силуэт, стройные пропорции в сочетании с монументальностью, тяжеловесностью и массивностью создают невероятную композицию помпезности. Причем, обивка для такой мебели подбиралась соответствующая – плотные изысканные ткани с орнаментами в египетском или античном стиле или с узорами из серебристых или золотых ниток.

Именно Ампир внес в комнаты большое количество мебели: тумбы, серванты, горки, комоды, книжные шкафы, диваны, кресла, круглые журнальные столики и «рекамье» - элегантная кушетка с изогнутой спинкой – все это симметрично расставлялось в просторных холлах и залах. Основная задача мебели – это презентабельность, поэтому не стоит ожидать от мягкой мебели особого комфорта, его приносили в жертву фешенебельности. Вся ампирская мебель низкая, зачастую глубокая и массивная, жесткая и своеобразная.

Особенность мебели в стиле Ампир – это не только использование темных пород древесины, таких как красное дерево, орех или карельская береза, а и декорирование ее бронзовыми накладками и рельефами, деталями в виде львиных лап,  грифонов и орлов. Стулья своей пафосностью недалеко ушли от кресел – такие же широкие, со спинками в форме древнеримской лиры.

Вся поверхность мебели полированная, броская и эффектная – в стиле Ампир дерево не закрывается обивочной тканью, здесь именно выставляются напоказ широкие подлокотники, выполненные из цельных массивов дорогостоящей древесины. Ножки кресел, диванов, комодов и шкафов представляли собой лапы мифических животных, сфинксов или лебедей, характерных античности, а со стороны косяков корпусная мебель украшалась фигурками древних богов или  золоченными античными колоннами.

Поистине царской была кровать в спальне – на постаменте, громоздкая, с массивным изголовьем, и украшенная балдахином, спускающимся с самого потолка. По бокам  кровати зачастую устанавливали большие цилиндрические тумбочки, которые слегка смягчали общий строгий вид, а в изножье – низкую кушетку-рекамье.

Лучшие коллекции мебели, роскошной, богато декорированной и идеально подходящей к интерьеру в стиле Ампир, можно найти в каталогах итальянских фабрик MODENESE GASTONE, TOSATO, STILEMA, KEOMA.

Геометричность форм, симметрия и строгость должны присутствовать во всем интерьере. В комнате лишь один, максимум два объекта могут быть центральными, а остальная обстановка должна гармонично подчеркивать их. Зачастую основной фигурой делают мраморный камин или  изумительный антикварный сервант, на кухне это может быть большой обеденный стол, а в спальне – кровать.

Ампир – это стиль интерьера, который подойдет сильным и властным людям, поэтому его с осторожностью нужно использовать в доме или квартире. Иногда достаточно оформить кабинет или холл, чтобы в полной мере подчеркнуть королевское великолепие обстановки,  торжественное величие и холодность официоза.